切り込みがコツ!HBでハム巻きパン レシピ・作り方

切り込みがコツ!HBでハム巻きパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
01189434
01189434
切り込みの入れ方を覚えれば簡単です!

材料(約6人分)

  • 強力粉 400g
  • 砂糖 40g
  • 6g
  • マーガリン 60g
  • スキムミルク 9g
  • ドライイースト 8g
  • 卵(M) 1個
  • 190ml
  • ハム 18枚
  • マヨネーズ 適宜
  • 乾燥バジル又はパセリ 適宜

作り方

  1. 1 HBでバターロールの生地を作り、打ち粉をしながら18等分する。
  2. 2 手で生地をまるく伸ばす。
  3. 3 パン生地の上にハムを乗せる
  4. 4 ハムを乗せたままパン生地でクルクル巻く
  5. 5 端を指でつまんでしっかり押さえる
  6. 6 押さえて閉じた方を内側にして二つ折りにする
  7. 7 二つ折りにした背中の所に包丁の刃を当てて切り込みを入れる
  8. 8 切り込みが入ったところ
  9. 9 切り込みを手で開くと、こんな感じ
  10. 10 形を整えて、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、ぐるぐるっとマヨネーズをしぼり、バジルやパセリを振る
  11. 11 霧を吹き40℃で40分発酵させ、160℃で12分焼く。

きっかけ

家でもハム巻きパンを焼きたくて

おいしくなるコツ

オーブンは機種によって違うので、御自分のオーブンに合わせ調節して下さい。

  • レシピID:1580000861
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ハム巻きパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のっち-0620
    のっち-0620
    2011/02/18 12:30
    切り込みがコツ!HBでハム巻きパン
    子供が、パン屋さんのパンみたい!と喜んでくれました~(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る