野菜の栄養丸ごと!豚汁風雑炊 レシピ・作り方

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ルナ0562
一度に多くの種類の野菜が取れるように、また野菜の栄養を丸ごと摂れるようにと雑炊にしました!!野菜たっぷりで米は少しでOK
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚切り落とし
40g
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
もやし
1/4袋
ニラ
適量
長ネギ
適量
ごぼう
少量
ほうれん草
適量
白菜
1/4の1枚
大根
適量
ニンジン
適量
かつお出汁
小さじ1弱
出し入り味噌
大さじ2~3程度

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはさいの目状にカットします
  2. 2
    そのほかの野菜は雑炊にしても食べやすいサイズにカットします
  3. 3
    もやしはそのままで水洗いしておきます
  4. 4
    ごぼうはさきがけでも良いですし、普通にカットしても大丈夫です
  5. 5
    豚切り落としも食べやすいサイズにカットしておきます
  6. 6
    火が通りにくい大根やニンジンから鍋に入れ、そのほかの野菜やご飯等を入れます
  7. 7
    鍋の6分目程度まで水を入れ、粉末の出汁を入れ、味噌を加えて火にかけます
  8. 8
    煮立ってきたら食材を軽く混ぜ合わせて完成です!!!

きっかけ

低GIダイエット中の旦那のために炭水化物を少なめにする為に、雑炊としていつも料理を作っています。また野菜の栄養を丸ごと取れるようにと作っています。そこで冬にはぴったりの豚汁で雑炊を作りました!!心も体も温まる一品です♪

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
鍋2010 雑炊、ご飯、白菜 大根、もやし、ほうれん草 豚汁、味噌
料理名
豚汁 雑炊

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 17:06
美味しく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
レポートありがとうございます。とても美味しそうにできてますね!

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