野菜の栄養丸ごと!豚汁風雑炊 レシピ・作り方

野菜の栄養丸ごと!豚汁風雑炊
ルナ0562
ルナ0562
一度に多くの種類の野菜が取れるように、また野菜の栄養を丸ごと摂れるようにと雑炊にしました!!野菜たっぷりで米は少しでOK

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジンはさいの目状にカットします
  2. 2 そのほかの野菜は雑炊にしても食べやすいサイズにカットします
  3. 3 もやしはそのままで水洗いしておきます
  4. 4 ごぼうはさきがけでも良いですし、普通にカットしても大丈夫です
  5. 5 豚切り落としも食べやすいサイズにカットしておきます
  6. 6 火が通りにくい大根やニンジンから鍋に入れ、そのほかの野菜やご飯等を入れます
  7. 7 鍋の6分目程度まで水を入れ、粉末の出汁を入れ、味噌を加えて火にかけます
  8. 8 煮立ってきたら食材を軽く混ぜ合わせて完成です!!!

きっかけ

低GIダイエット中の旦那のために炭水化物を少なめにする為に、雑炊としていつも料理を作っています。また野菜の栄養を丸ごと取れるようにと作っています。そこで冬にはぴったりの豚汁で雑炊を作りました!!心も体も温まる一品です♪

  • レシピID:1580000849
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
鍋2010 雑炊、ご飯、白菜 大根、もやし、ほうれん草 豚汁、味噌
料理名
豚汁 雑炊
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る