野菜の栄養丸ごと!豚汁風雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンはさいの目状にカットします
- 2 そのほかの野菜は雑炊にしても食べやすいサイズにカットします
- 3 もやしはそのままで水洗いしておきます
- 4 ごぼうはさきがけでも良いですし、普通にカットしても大丈夫です
- 5 豚切り落としも食べやすいサイズにカットしておきます
- 6 火が通りにくい大根やニンジンから鍋に入れ、そのほかの野菜やご飯等を入れます
- 7 鍋の6分目程度まで水を入れ、粉末の出汁を入れ、味噌を加えて火にかけます
- 8 煮立ってきたら食材を軽く混ぜ合わせて完成です!!!
きっかけ
低GIダイエット中の旦那のために炭水化物を少なめにする為に、雑炊としていつも料理を作っています。また野菜の栄養を丸ごと取れるようにと作っています。そこで冬にはぴったりの豚汁で雑炊を作りました!!心も体も温まる一品です♪
- レシピID:1580000849
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- 鍋2010 雑炊、ご飯、白菜 大根、もやし、ほうれん草 豚汁、味噌
- 料理名
- 豚汁 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココナラドクター@ココナラ2020/11/22 17:06美味しく頂きました。ありがとうございました。