みかん茶(みかんジャム) レシピ・作り方
材料(450g人分)
- みかん(オレンジより一回り小さい) 2個
- オレンジジュース 500ml
- 砂糖 150g
作り方
-
1
よく洗ったみかんを、薄く切る。
(ママレードジャムのイメージ) - 2 切ったみかん(皮・中身ごと全部)、オレンジジュースをお鍋に入れて、沸騰するまで煮込む。
- 3 沸騰した後は、弱火でことこと煮込む。ふたを閉めるとすぐにふきこぼれるので注意。
- 4 オレンジジュースが煮詰まって半分になったら、砂糖を入れてさらに煮込む。
- 5 オレンジジュースが、とろとろソースの状態になったら出来上がり!
きっかけ
食べきれないみかんで作ってみました
おいしくなるコツ
ジャムとして、パンや、パンケーキに。ヨーグルトにかけてオレンジソースとして。 さらには、コップ一杯のお湯に大さじ2杯入れれば、みかん茶に!ドリンクとしても楽しめます。
- レシピID:1580000772
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- みかんジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません