ツナじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにして水にさらします。人参も一口大の乱切りに。玉ねぎはくし型に切ります。
- 2 鍋にじゃがいもと人参を入れ、ひたひたの水を注ぎ、醤油とみりんを加えて火にかけ、煮立ったら玉ねぎとツナ缶を缶汁ごと入れます。
- 3 じゃがいもがやわらかくなったらできあがり。
きっかけ
肉じゃがのお肉の代わりにツナ缶を使いました。
おいしくなるコツ
ツナ缶はフレークタイプのものでもブロックタイプのものでもお好みで。
- レシピID:1580000570
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- 和食 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ocean10292013/01/29 20:20ツナの味がきいていてとても美味しかったです(^^)ごちそうさまでした☆
-
ドゥルッドゥー2012/11/09 17:06ネギで和な感じに作りました(^-^)
簡単で美味しかったです☆ -
*megmako*2012/01/06 13:58おがちゃんさん(^-^)今年も宜しく願いします!インゲン入れてみました~ツナもじゃが芋もみんな大好きなので家族で美味しく頂きました♪御馳走様でした♪
-
みらくるみさくる2011/08/24 21:44缶汁ごと無駄なく使えて、魚なのでヘルシーで、美味しく作れました。ルク鍋で蓋して放置。食べる頃には、味がよくしみ込んでいました。レシピ、ありがとうございました。