ほかほか 肉まん レシピ・作り方

ほかほか 肉まん
  • 約1時間
  • 300円前後
peacook
peacook
次の日でもチンすればふかふかの肉まんです★★

材料(8個人分)

  • (中の具)
  • 豚挽肉 200g
  • ネギ 30g
  • 生姜 1片
  • むきえび 16尾
  • 干ししいたけ 2枚
  • たけのこの水煮 40g
  • (包む部分)
  • 強力粉 200g
  • 2g
  • 砂糖 8g
  • インスタントドライイースト 3g
  • ぬるま湯 100ml
  • (湯だね)
  • 薄力粉 15g
  • 熱湯 15ml
  • (調味料)
  • しょうゆ 大1
  • 大1
  • 片栗粉 大1
  • 砂糖 小2
  • 中華スープの素 小1

作り方

  1. 1 包む部分の生地を作っていきます。HBかボールに材料を全ていれ3分程混ぜていきます。
  2. 2 そこへ湯だね投入(湯だねは薄力粉+熱湯を練った物)まんべんなく混ざるように5分程混ぜていきます。
  3. 3 8等分してベンチタイム15分。ぬれぶきんをかぶせて休ませていきます。
  4. 4 発酵して膨れました。
  5. 5 そこへエビを1尾と具を入れて・・・
  6. 6 上の部分をひねって閉じていきます。
  7. 7 エビをのせて・・・2次発酵15分。ぬれぶきんをかぶせて休ませます。
  8. 8 蒸し器で15分程蒸せばできあがりです★

きっかけ

肉まんは手作りに限ります★★

おいしくなるコツ

次の日でももちもちの皮の肉まんです★★

  • レシピID:1580000518
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他肉まん
料理名
肉まん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る