クリスマスに食べたい シュトーレン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- バター 100g
- 牛乳 70cc
- 卵黄 2個分
- インスタントドライイースト 小2
- バニラオイル 少々
- シナモンパウダー 小1/2
- ラム酒漬けのドライフルーツ 120g
- クルミ・アーモンドスライス 50g
- 最後に塗るバター 適宜
- 粉糖 適宜
作り方
- 1 ドライフルーツは1週間程ラム酒に漬けておく。HBに粉~シナモンパウダーまでいれてスイッチオン。
- 2 生地がまとまりました。
- 3 ナッツとドライフルーツを入れて2次発酵20~30分おきます。
- 4 発酵中・・・・ぬれぶきんをかけておいてくださいね。
- 5 膨らみました。
- 6 今回は4等分します。
- 7 生地を1.5cm程の厚みに伸ばして・・・
- 8 くるんと折り返します。少しずらすのがポイントです。
- 9 これをまた発酵させるのですが、35~40℃で30分程。オーブンに発酵ボタンがあればそれでやります。
- 10 180℃のオーブンで20~30分焼きます。
- 11 熱いうちにバターを塗って、そこへ粉砂糖をたくさんかけていきます。
- 12 最初は粉砂糖が溶けますが、白くなるまでかければできあがりです★★
きっかけ
クリスマスにお世話になっている方におすそわけしようと作りました★★
おいしくなるコツ
バターが入るのでべとつく生地ですが、中にいれるクルミやレーズンを頑張って手でまとめてシュトレーンの形にしてみて下さい★★
- レシピID:1580000446
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 ドライフルーツ レーズン シュトーレン
- 料理名
- シュトーレン
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