エノキダケと人参の卵とじ レシピ・作り方

エノキダケと人参の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
もう一品、小鉢料理が欲しい時やお弁当のおかずにお勧めのスピードメニューです。

材料(2人分)

  • エノキダケ 1束
  • 人参 4~5㎝
  • 1個
  • 大さじ1
  • 和風だしのもと 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1.5
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 エノキダケは石づきを切り落として半分長さに切る。人参は千切りにする。
  2. 2 フライパンに油少々を熱し、1の人参を入れてサッと炒め、エノキダケも加えて中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3 和風だしのもと、酒、砂糖、薄口しょうゆを加えて弱火にし汁気が少なくなるまで2~3分炒め煮する。
  4. 4 汁気が少なくなったら卵を割り入れて全体をかき混ぜ、卵が半熟になったら火を止め器に盛る。

きっかけ

母が大根と人参で作っていた料理を刻む手間が省けるエノキダケを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにピッタリです。お好みで砂糖やしょうゆの量は調節してください。エノキダケの代わりに大根の千切りでも美味しく作れます。和風だしと薄口しょうゆは「めんつゆ」で代用してもOKです!

  • レシピID:1580000386
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
家庭料理 お弁当 簡単 卵とじ
料理名
エノキダケと人参の卵とじ
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る