エノキダケと人参の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エノキダケは石づきを切り落として半分長さに切る。人参は千切りにする。
- 2 フライパンに油少々を熱し、1の人参を入れてサッと炒め、エノキダケも加えて中火でしんなりするまで炒める。
- 3 和風だしのもと、酒、砂糖、薄口しょうゆを加えて弱火にし汁気が少なくなるまで2~3分炒め煮する。
- 4 汁気が少なくなったら卵を割り入れて全体をかき混ぜ、卵が半熟になったら火を止め器に盛る。
きっかけ
母が大根と人参で作っていた料理を刻む手間が省けるエノキダケを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにピッタリです。お好みで砂糖やしょうゆの量は調節してください。エノキダケの代わりに大根の千切りでも美味しく作れます。和風だしと薄口しょうゆは「めんつゆ」で代用してもOKです!
- レシピID:1580000386
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- エノキダケと人参の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません