パリパリポテト レシピ・作り方

パリパリポテト
  • 約30分
  • 300円前後
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
市販のパリパリポテトを手作りで再現してみました!

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個(120g)
  • ベーコン 1/2枚
  • スイートコーン(缶詰か冷凍) 大さじ1
  • スライスチーズ 1枚
  • 餃子の皮 12枚程度
  • 塩こしょう 少々
  • うまみ調味料、ハーブミックス等 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは5cm角に切り、スチームケースに入れる。水大さじ2を加えてレンジ1000Wで1分30秒ほど加熱する。
  2. 2 じゃがいもが柔らかくなったら刻んだベーコンとコーンを加えて塩・こしょう少々をふり、レンジ1000Wで20秒ほど加熱する。
  3. 3 マッシャー等で粗く潰す。味をみて足りなければ塩・こしょうで調える。荒熱が取れたら1cm角に刻んだスライスチーズを加えて混ぜる。
  4. 4 餃子を包む要領で餃子の皮に3を包む。
  5. 5 180度に熱した油でカラリとキツネ色になるまで揚げる。
  6. 6 揚げたてにうまみ調味料、ハーブミックス、ブラックペッパー、レッドぺっパーをそれぞれ少量ずつふりかける。盛り付けて出来上がり。

きっかけ

市販のパリパリポテトを再現してみました!

おいしくなるコツ

スチームケースがなくても耐熱容器にラップをすれば代用できます。ヤケドをしないよう気を付けて下さい。勿論、じゃがいもをお鍋で茹でても良いです。最後にふりかけるハーブ等スパイスはおうちにある物でよいと思います。

  • レシピID:1580000343
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
パリパリポテト じゃがいも パーティメニュー おつまみ
料理名
揚げ餃子風ポテトスナック
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る