材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- パルメザンチーズ
- 大さじ2~3
- ガーリックパウダー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリ
- 適宜
作り方
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- 1
- ごぼうはたわしで洗うか包丁の背で皮をこそげ落とし厚さ2~3mmに大きく斜め切りして水にさらす。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、水を切ったごぼうを入れる。ごぼうを広げてしばらく触らずに弱めの中火で少し焦げ目がつくまで焼く。
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- 3
- ごぼうに火が通ったらガーリックパウダー、塩こしょう、パルメザンチーズを加えてサッと炒め合わせる。仕上げにみじん切りのパセリをふる。
おいしくなるコツ
ごぼうは、フライパンに広げたら炒めるより焼く感覚で触らずにじっくり焼きます。片面が焼けたら裏返して焼いて。ごぼうの甘さと旨みが出て美味しいです。チーズが少し焦げるくらいに最後、炒め合わせると香ばしくなります。蓮根で作っても美味しいです。
きっかけ
ごぼうチップスを食べていて、思いつきました!