アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうのガーリックチーズソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
ごぼうって、1本余ったりすることがありますが、すぐにシナシナになり保存が利きません。そんな時はこうして食べちゃいましょう
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごぼう
1本
パルメザンチーズ
大さじ2~3
ガーリックパウダー
少々
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
少々
パセリ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで洗うか包丁の背で皮をこそげ落とし厚さ2~3mmに大きく斜め切りして水にさらす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、水を切ったごぼうを入れる。ごぼうを広げてしばらく触らずに弱めの中火で少し焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    ごぼうに火が通ったらガーリックパウダー、塩こしょう、パルメザンチーズを加えてサッと炒め合わせる。仕上げにみじん切りのパセリをふる。

おいしくなるコツ

ごぼうは、フライパンに広げたら炒めるより焼く感覚で触らずにじっくり焼きます。片面が焼けたら裏返して焼いて。ごぼうの甘さと旨みが出て美味しいです。チーズが少し焦げるくらいに最後、炒め合わせると香ばしくなります。蓮根で作っても美味しいです。

きっかけ

ごぼうチップスを食べていて、思いつきました!

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 簡単 おつまみ チーズ
料理名
ごぼうソテー

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/15 11:25
少し焼きすぎましたが美味しかったです♪ありがとうございました(^^)
ピカラ0158
作ってくださりありがとうございます!!焼き過ぎたかな?ぐらいが美味しいですよ(笑)また作ってみてくださいね❤
2013/07/16 17:39
いつもはキンピラにしてしまうところですが、洋風なソテーもおいしいですね。今度はもっとたくさん作りたいです。ごちそうさまでした。
颯湖
作ってくださりありがとうございます!とっても嬉しいです♬また作ってみてくださいね❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする