絶品フィナンシェ レシピ・作り方
材料(12個 人分)
- 卵白 100g
- 砂糖 60g
- はちみつ 20g
- アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 40g
- 薄力粉 40g
- バター(できれば無塩) 100g
作り方
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1
【下準備】
型にバターを塗る。くっつくと型からはずしにくいのと、焼き色にムラがでるので、端までたっぷり塗る。 -
2
【下準備】
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。 -
3
【下準備】
バターを鍋にいれて火にかける。ゆすりながら溶かし、こげ色がついてきたら火をとめる。濡れぶきんの上に鍋をのせて冷ます。 -
4
【下準備】
オーブンに予熱をいれる。
電気オーブン:180度
ガスオーブン:170度 - 5 ボールに卵白、砂糖、はちみつをいれ、泡立て器でとろ〜っとするまですり混ぜる。
- 6 薄力粉とアーモンドパウダーを加え、空気を含ませないように、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
- 7 バターの上澄みのみを少しずつ加え、ゆっくり混ぜる。(沈んでいるバターの焦げが入ると苦いので注意)
- 8 生地を型の9分目くらいまでいれる。濡れぶきんの上に型をトントンと落として空気を抜く。型からはみ出た生地は拭き取る。
- 9 (ここで30分くらい、型ごと冷蔵庫で冷やすと、外はカリッ、中はしっとりする。)
-
10
型を天板にのせて、オーブンで焼く。
電気オーブン:180度13分
ガスオーブン:170度12分 -
11
焼き終わったら、型からはずして冷ます。
ひとはだになったら、ラップでひとつずつ包む。
きっかけ
あまった卵白を消化するなら、これ!
おいしくなるコツ
バターを火にかける際は、はねないようにゆすり続け、焦がしすぎないように注意してください。
- レシピID:1580000261
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 【お菓子】フィナンシェ
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レシピへのコメント
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はまQ 2011.01.07 23:10
これ美味しいですよね。絶対!!