材料(2人分)
- さつま芋
- 中1本
- だし汁
- 1カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- ★合びき肉
- 100g
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ◎水
- 大さじ1強
- あれば万能ねぎの小口切り
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- さつま芋はよく洗い、皮ごと大き目の一口大に切ります。
-
- 2
-
- しばらく水にさらし、アクを抜きます。
-
- 3
-
- だし汁と薄口しょうゆを合わせ水気を切ったさつま芋を入れ弱めの中火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 小鍋に★の材料を全て入れてよくかき混ぜてから火にかけ、そぼろ状にします。
-
- 5
-
- ◎の水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
-
- 6
-
- 汁気を切ったさつま芋を器に盛り、5をかけ青ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
さつま芋は薄口しょうゆで煮ると色がきれいなまま味がつきます。
ひき肉は鶏や豚でもおいしくできます。
きっかけ
さつま芋をおかずになるようにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません