さつま芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
甘いさつま芋をおかずにしたくて考えました。

材料(2人分)

さつま芋
中1本
だし汁
1カップ
薄口醤油
大さじ1
★合びき肉
100g
★水
100cc
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
◎片栗粉
小さじ2
◎水
大さじ1強
あれば万能ねぎの小口切り
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗い、皮ごと大き目の一口大に切ります。
  2. 2
    しばらく水にさらし、アクを抜きます。
  3. 3
    だし汁と薄口しょうゆを合わせ水気を切ったさつま芋を入れ弱めの中火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
  4. 4
    小鍋に★の材料を全て入れてよくかき混ぜてから火にかけ、そぼろ状にします。
  5. 5
    ◎の水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  6. 6
    汁気を切ったさつま芋を器に盛り、5をかけ青ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

さつま芋は薄口しょうゆで煮ると色がきれいなまま味がつきます。 ひき肉は鶏や豚でもおいしくできます。

きっかけ

さつま芋をおかずになるようにしました

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 さつま芋 おかずになる
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする