アボカドとお豆腐のあえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*naia*
ごま油と塩の味付けが大好きなので、アボカドとお豆腐をあえてみました。

材料(3~4人分)

アボカド
1個
豆腐(今回は島豆腐を利用)
300g
ごま油
大さじ1~2
適宜
ゴマ
少量

作り方

  1. 1
    アボカドの種と皮をむき、1~2センチの角切りにする。
  2. 2
    アボカドにごま油を良くあえ、混ざったら塩を適宜加えさらに混ぜる。
  3. 3
    アボカドと同じくらいの大きさに切った豆腐を混ぜて、ゴマを入れれば出来上がり!

おいしくなるコツ

島豆腐は硬めな豆腐なので、木綿豆腐を水切りしたもので同じように出来ると思います。 塩加減は、アボカドの大きさやお豆腐によって変わるので、加減しながら入れてください。 アボカドに最初にごま油をあえると変色せずにきれいな仕上がりになります。

きっかけ

アボカドがたくさんあって、いろいろ作って見た中でいちばんおいしかったレシピです。 お酒のおつまみにぴったりですよ!

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
あえもの

このレシピを作ったユーザ

*naia* 沖縄で一人暮らしをしています。 最近ルクエを買ったので、ルクエで作るメニューを研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする