牛スジ肉の肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこあん
牛スジ肉は味が濃くて美味しい食材です。
圧力なべを活用すれば柔らかくできます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛スジ肉
2パック
玉ねぎ
1個
500cc
焼酎
1カップ
日本酒
1/2カップ
醤油
大 2
みりん
大 2
厚揚げ 
1/2丁
長ネギ
1/2本
うどん 
100g

作り方

  1. 1
    スジ肉2パック。
    水から下ゆでをしてアクを取ります。
  2. 2
    圧力なべに移して、玉ねぎのスライスとひたひたの水、焼酎と一緒に15分煮ます。
  3. 3
    15分後。
    肉はトロトロになっています。
  4. 4
    水、しょうゆ、みりんで煮汁を作り、スジ肉を食べやすく切って、厚揚げを加えます。
    5分ほどでできあがり!葱を散らします。
  5. 5
    さらに茹でたうどんを加えたら、これまた、美味しいですよ。

おいしくなるコツ

焼酎や酒をケチらないでたくさん使うと美味しくなります。

きっかけ

近所のお肉屋さんで美味しそうな牛スジ肉を見つけました。 2パック買って、さて、何にしよう?

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ肉豆腐
料理名
牛スジ肉の肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

ねこあん 手作り大好き母さんです。 作るのも食べるのも大好きだけど、出来れば調理時間は短い方がいいなぁー。 添加物や農薬は、出来ればとりたくないなぁー。 などとと思いつつ、毎日キッチンに立ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/18 19:24
圧力鍋持ってないので牛小間肉で^^;酒類ケチらずに作りました( ̄m ̄*)美味し♪
snowoods**
美味しそうだなぁー。喜んでもらえてよかった! お酒にぴったりの一品ですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする