牛スジ肉の肉豆腐 レシピ・作り方

牛スジ肉の肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
ねこあん
ねこあん
牛スジ肉は味が濃くて美味しい食材です。
圧力なべを活用すれば柔らかくできます。

材料(5人分)

  • 牛スジ肉 2パック
  • 玉ねぎ 1個
  • 500cc
  • 焼酎 1カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 醤油 大 2
  • みりん 大 2
  • 厚揚げ  1/2丁
  • 長ネギ 1/2本
  • うどん  100g

作り方

  1. 1 スジ肉2パック。
    水から下ゆでをしてアクを取ります。
  2. 2 圧力なべに移して、玉ねぎのスライスとひたひたの水、焼酎と一緒に15分煮ます。
  3. 3 15分後。
    肉はトロトロになっています。
  4. 4 水、しょうゆ、みりんで煮汁を作り、スジ肉を食べやすく切って、厚揚げを加えます。
    5分ほどでできあがり!葱を散らします。
  5. 5 さらに茹でたうどんを加えたら、これまた、美味しいですよ。

きっかけ

近所のお肉屋さんで美味しそうな牛スジ肉を見つけました。 2パック買って、さて、何にしよう?

おいしくなるコツ

焼酎や酒をケチらないでたくさん使うと美味しくなります。

  • レシピID:1580000097
  • 公開日:2010/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ肉豆腐
料理名
牛スジ肉の肉豆腐
ねこあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • snowoods**
    snowoods**
    2010/10/18 19:24
    牛スジ肉の肉豆腐
    圧力鍋持ってないので牛小間肉で^^;酒類ケチらずに作りました( ̄m ̄*)美味し♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る