牛スジ肉の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
スジ肉2パック。
水から下ゆでをしてアクを取ります。 - 2 圧力なべに移して、玉ねぎのスライスとひたひたの水、焼酎と一緒に15分煮ます。
-
3
15分後。
肉はトロトロになっています。 -
4
水、しょうゆ、みりんで煮汁を作り、スジ肉を食べやすく切って、厚揚げを加えます。
5分ほどでできあがり!葱を散らします。 - 5 さらに茹でたうどんを加えたら、これまた、美味しいですよ。
きっかけ
近所のお肉屋さんで美味しそうな牛スジ肉を見つけました。 2パック買って、さて、何にしよう?
おいしくなるコツ
焼酎や酒をケチらないでたくさん使うと美味しくなります。
- レシピID:1580000097
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- 料理名
- 牛スジ肉の肉豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
snowoods**2010/10/18 19:24圧力鍋持ってないので牛小間肉で^^;酒類ケチらずに作りました( ̄m ̄*)美味し♪
圧力なべを活用すれば柔らかくできます。