ハタハタのイタリア風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
ハタハタは箱で買ったりもらったりすると消費するのが大変なので、こんな洋風のレシピもいかがでしょう?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ハタハタ
4匹
ミニトマト
8個
ほうれん草
1/2束
ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
100cc
小麦粉
適量
少々

作り方

  1. 1
    ミニトマトを半分に切り、魚焼きグリルやオーブントースターで表面がこんがりするくらい焼く。
  2. 2
    フライパンに油をしき、みじん切りにしたニンニクを入れ、油に香りをうつしたらニンニクは取り出す。
  3. 3
    ハタハタに小麦粉をまぶし、先ほどのフライパンで両面をこんがり焼く。
  4. 4
    ハタハタがこんがりしたら、水を加えて煮立たせる。
  5. 5
    ほうれん草、ミニトマト、細切りにしたネギを加える。
  6. 6
    10分くらい煮込んで、塩で味を調えてできあがり。

おいしくなるコツ

ハタハタはできれば前の日から塩をふってなじませておくといいです。その場合、料理の時にはほとんど塩は入れなくていいです。

きっかけ

ハタハタをもらったのですが、いつも焼いたり鍋にしたりするだけなので、他の食べ方はできないか考えて作りました。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
イタリアン 簡単 洋風 ハタハタ
料理名
ハタハタの洋風煮込み

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 22:44
ハタハタ、干物を使いました。グリル以外で何か出来ないかな~でこちらのレシピに出会えてよかったです。他の魚でもできるでしょうか?
なでしこ2
作っていただきありがとうございます♪シンプルな味付けなので、ハタハタ以外の魚でもおいしく作れると思います^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする