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四川風✨けっこう辛めの麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ここなっつん
我が家で最近四川風豆板醤がブームです♡
辛い中に複雑なスパイスでいっきに本格派✨

材料(2〜人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
長ねぎ
1本
●四川豆板醤
大1〜
◯中華スープ
180cc
◯日本酒
大2
◯赤味噌
大1
◯オイスターソース
大1
◯甜菜糖
ひとつまみ〜
◯醤油
小2〜
ごま油
大2
◎水溶き片栗粉
大2
花椒
小1〜
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はさいの目切りにする。
    ※面倒でなければ小鍋でお湯を沸かし2分くらい下茹でする。
    今回は下茹でなしで。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、にんにく・生姜・長ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    さらに豚ひき肉を入れて炒める。
  5. 5
    材料欄の●四川豆板醤を加えて炒めたら材料欄の◯の調味料類を加えて沸騰させる。
  6. 6
    沸騰してきたら手順1の豆腐を加えて弱火で3分くらい煮込む。
  7. 7
    一口味見してお好みの辛さに味を調えたら材料欄の◎水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  8. 8
    火を止め器に盛りつけ花椒を振る。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子や七味唐辛子、青葱を加えても美味しいです♬ 辛さが苦手な方は最初は豆板醤を小さじ1/2ぐらいからちょっとずつ増やして辛さを調整していってくださいね。

きっかけ

辛めの麻婆豆腐食べたかったので四川豆板醤で作ってみました(*´ω`*)

公開日:2024/10/31

関連情報

カテゴリ
豆板醤ビールに合うおつまみマーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理

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