ダイシモチ(もち麦)たっぷりご飯胡桃パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 粗熱を取ったダイシモチ(もち麦)入りご飯 185g
- 練乳 20g
- コラーゲン入りスキムミルク 9g
- よつ葉バター 20g
- 花見糖 20g
- 塩 6g
- 水(氷水)←気温が高い場合 170g
- 強力粉 320g
- ドライイースト 3.5g
- 【具材】
- 胡桃 60g
作り方
- 1 パンケースに粗熱を取ったダイシモチ入りご飯を入れる。
- 2 練乳→コラーゲン入りスキムミルク→よつ葉バター→花見糖→塩→水→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
- 3 パンケースをホームベーカリー本体にセットし蓋を閉めメニュー選択で【ご飯パン】モード大きさ【2斤】焼き色【ふつう】←またはお好みの焼き色…を選択しスタートボタンを押す。
- 4 材料欄の【具材】の胡桃はオーブンで2分くらいかるく焼き食べやすい大きさに刻む。
- 5 具入れブザーが鳴ったら手順4の胡桃を入れ蓋を閉める。
- 6 そのまま焼きあがりブザーがなるまで待つ。
- 7 ブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出す。
- 8 粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
いつもご飯少なめで作っていたホームベーカリーをご飯たっぷり入れてもっちもちパン目指して作ってみました(*´艸`*)
おいしくなるコツ
気温によって仕込む水の温度は調整してくださいね♪ 気温が25℃以上の時は氷水がおすすめ✨
- レシピID:1570029846
- 公開日:2024/10/12
関連情報
- カテゴリ
- もち麦胡桃パンホームベーカリー使いこなし
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