ダイシモチ(もち麦)たっぷりご飯胡桃パン レシピ・作り方

ダイシモチ(もち麦)たっぷりご飯胡桃パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
いつもは100g(多い時でも160g…)入れているご飯を185gに増やしてずっしりもっちもちのパン作ってみました♡

材料(2斤人分)

  • 粗熱を取ったダイシモチ(もち麦)入りご飯 185g
  • 練乳 20g
  • コラーゲン入りスキムミルク 9g
  • よつ葉バター 20g
  • 花見糖 20g
  • 6g
  • 水(氷水)←気温が高い場合 170g
  • 強力粉 320g
  • ドライイースト 3.5g
  • 【具材】
  • 胡桃 60g

作り方

  1. 1 パンケースに粗熱を取ったダイシモチ入りご飯を入れる。
  2. 2 練乳→コラーゲン入りスキムミルク→よつ葉バター→花見糖→塩→水→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
  3. 3 パンケースをホームベーカリー本体にセットし蓋を閉めメニュー選択で【ご飯パン】モード大きさ【2斤】焼き色【ふつう】←またはお好みの焼き色…を選択しスタートボタンを押す。
  4. 4 材料欄の【具材】の胡桃はオーブンで2分くらいかるく焼き食べやすい大きさに刻む。
  5. 5 具入れブザーが鳴ったら手順4の胡桃を入れ蓋を閉める。
  6. 6 そのまま焼きあがりブザーがなるまで待つ。
  7. 7 ブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出す。
  8. 8 粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。

きっかけ

いつもご飯少なめで作っていたホームベーカリーをご飯たっぷり入れてもっちもちパン目指して作ってみました(*´艸`*)

おいしくなるコツ

気温によって仕込む水の温度は調整してくださいね♪ 気温が25℃以上の時は氷水がおすすめ✨

  • レシピID:1570029846
  • 公開日:2024/10/12
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カテゴリ
もち麦胡桃パンホームベーカリー使いこなし
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