アプリで広告非表示を体験しよう

ここなっつん流✨フライパンで作る瓦そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
本場の瓦そばは瓦そば専用の瓦の上に抹茶を練り込んだ茹で蕎麦を置いて焼くらしいですが…一般家庭ではフライパンやホットプレートで作ります♬
具材はお好みで◎
みんながつくった数 3

材料(2人分)

瓦そば用茹で茶そば
2人前(300g)
錦糸卵
卵2個分
牛肉(薄切り)
100g
●日本酒
大1
●醤油
大1
●みりん
大1
◎九条葱(小口切り)
大2〜
◎茗荷(せん切り)
1個
◎焼き海苔
1/2枚
◯瓦そば付属のタレ
2袋
小1
60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに手順1の牛肉を入れて炒める。(油はひかなくても◎)
  3. 3
    色が変わってきたら材料欄の●の調味料類を加えて牛肉に火が通るまで炒め火を止めていったん別皿に取り出す。
  4. 4
    瓦そば用の茹で茶そばは耐熱製の食品用ポリ袋に入れ電子レンジで30秒くらい温める。
    ※電子レンジ利用の際は、食品用ポリ袋パッケージに記載されている注意事項を守って使用してください。
  5. 5
    フライパンに油をひき手順4の茶そばを置いて焼き色がつくまで箸などで動かさずに焼く。
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返し水を加えてほぐしながら炒める。
  7. 7
    この麺の上に具材を乗っけてテーブルにで~んっと出すのも◎ですが…今回はそれぞれのプレートに盛りつけ♪
  8. 8
    プレートに手順6の茶そばを盛り、上に錦糸卵→手順3の牛肉を乗せる。
  9. 9
    材料欄の◎九条葱→茗荷→焼き海苔をトッピングする。
  10. 10
    仕上げに別皿に材料欄の◯瓦そば付属のタレを1人前50ccのお湯(分量外)で割り手順9の瓦そばに添える。

おいしくなるコツ

お好みでレモンの輪切りや大根おろしなどをトッピングしても美味しいです✨ 材料はあるものでどうぞ(*´ェ`*)

きっかけ

久しぶりに瓦そばを食べたくなったので♬

公開日:2024/09/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそば薄焼き卵長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/28 13:59
ここなっつんさん こんにちは 茶そば売ってたんですが めちゃくちゃ高くて断念 普通のお蕎麦で作ってみました 本場の瓦そば食べてみたく なりました 美味しいネ
mimi2395
お疲れ様です♬これ瓦そばっぽいです♡ ざる蕎麦でもぶっかけ蕎麦でもなくて瓦そば(*´∀`*) いつも素敵なれぽ感謝❦
2024/09/26 14:59
瓦蕎麦って茶蕎麦で作るものなんですね! 知らなかったです。 蕎麦を焼いたものが瓦蕎麦だと思っていました!
あけぼのマジック
お疲れ様です♬きょうも具だくさん❢❢ 今朝差し戻しになったレシピに早速れぽ感謝ですヽ(´ー`)ノ電子レンジで袋加熱危険喚起しての記述でした^^;いつもハラハラ〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする