ここなっつん流✨フライパンで作る瓦そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 瓦そば用茹で茶そば
- 2人前(300g)
- 錦糸卵
- 卵2個分
- 牛肉(薄切り)
- 100g
- ●日本酒
- 大1
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ◎九条葱(小口切り)
- 大2〜
- ◎茗荷(せん切り)
- 1個
- ◎焼き海苔
- 1/2枚
- ◯瓦そば付属のタレ
- 2袋
- 油
- 小1
- 水
- 60cc
作り方
-
- 1
- 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに手順1の牛肉を入れて炒める。(油はひかなくても◎)
-
- 3
- 色が変わってきたら材料欄の●の調味料類を加えて牛肉に火が通るまで炒め火を止めていったん別皿に取り出す。
-
- 4
- 瓦そば用の茹で茶そばは耐熱製の食品用ポリ袋に入れ電子レンジで30秒くらい温める。
※電子レンジ利用の際は、食品用ポリ袋パッケージに記載されている注意事項を守って使用してください。
-
- 5
- フライパンに油をひき手順4の茶そばを置いて焼き色がつくまで箸などで動かさずに焼く。
-
- 6
- 焼き色がついたらひっくり返し水を加えてほぐしながら炒める。
-
- 7
- この麺の上に具材を乗っけてテーブルにで~んっと出すのも◎ですが…今回はそれぞれのプレートに盛りつけ♪
-
- 8
- プレートに手順6の茶そばを盛り、上に錦糸卵→手順3の牛肉を乗せる。
-
- 9
- 材料欄の◎九条葱→茗荷→焼き海苔をトッピングする。
-
- 10
- 仕上げに別皿に材料欄の◯瓦そば付属のタレを1人前50ccのお湯(分量外)で割り手順9の瓦そばに添える。
おいしくなるコツ
お好みでレモンの輪切りや大根おろしなどをトッピングしても美味しいです✨
材料はあるものでどうぞ(*´ェ`*)
きっかけ
久しぶりに瓦そばを食べたくなったので♬
具材はお好みで◎