そうめん瓜ときくらげのさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- そうめん瓜(茹でたもの)
- 1/2〜1個分
- 胡瓜
- 1本
- ロースハム
- 2枚
- 錦糸卵
- 卵1個分
- きくらげ
- 3枚
- ●醤油
- 大2〜
- ●甜菜糖
- 大1と1/2〜
- ●酢
- 大2〜
- ●ごま油
- 大1〜
作り方
-
- 1
- そうめん瓜は茹でたあとは冷水で締めよくほぐす。
-
- 2
- きくらげは水でしっかり戻してせん切りにする。
-
- 3
- 胡瓜・ロースハムは食べやすい大きさにせん切りにする。
-
- 4
- ボールに茹でたそうめん瓜・2のきくらげ・3の胡瓜とロースハム・錦糸卵を入れる。
-
- 5
- 材料欄の●の調味料類を加えて全体を混ぜ味を馴染ます。
-
- 6
- 味を調えたらそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材などはお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
久しぶりにそうめん瓜を購入したので(*´ェ`*)
湯がきすぎると食感がなくなるのでご注意を!
胡瓜の緑と錦糸卵とそうめん瓜の黄色で色合いが綺麗なサラダです✨