素朴で美味しい♡小松菜&油揚げ&舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし食べやすい大きさに切る。
- 3 舞茸は石づきを落とし食べやすい大きさにわける。
- 4 鍋に小松菜と油揚げ・舞茸と材料欄の●の水・小豆島つゆの素を入れて火にかける。
- 5 沸騰したら中火にし小松菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 6 お好みの柔らかさになったら味噌を溶き火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
きっかけ
小松菜を使ったお味噌汁食べたかったので(*´ェ`*)
おいしくなるコツ
味噌はグツグツ煮立たせず弱火で溶いたらすぐに火を止めるのがおすすめ♪
- レシピID:1570029801
- 公開日:2024/08/29
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4 件
つくったよレポート(4件)
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夢シニア2024/09/19 16:18美味しい具材のお味噌汁
ごちそうさまでした(@_@)
急な雨が怖いです♪ -
Guuママ2024/09/16 21:27ここちゃん こんばんは♪
具全部見えるかなー?まいたけ見えない??
大好きなものだらけのお味噌汁♡
先に汁物だけ完食しちゃった( *´艸`)
素敵レシピ感謝♡ -
mimi23952024/09/04 15:48ここなっつんさん
こんにちは
小松菜がないので冷凍していた
水菜でつくりました -
林檎の木2024/09/01 12:00ここなっつん様、お味噌汁を作りました♪
とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!
雨の影響、大丈夫でしょうか…
今月もどうぞよろしくお願いいたします☆☆☆