炙り鰹と胡瓜のサラダ レシピ・作り方

炙り鰹と胡瓜のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鰹を炙って薄切り胡瓜と新玉ねぎで食べるヘルシーサラダです♡

材料(2人分)

  • 鰹のたたき(柵) 1/2パック
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 胡瓜 1/2本
  • 青紫蘇 5枚
  • ●ポン酢醤油 大2
  • ●香り七味唐辛子(粗挽き七味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 青紫蘇をせん切りに切る。
  2. 2 胡瓜は食べやすい大きさにあればスライサーを使い薄切りに切る。
  3. 3 鰹のたたきの表面を家庭用のバーナーで炙り食べやすい大きさに切る。
  4. 4 プレートに手順3の鰹のたたき→新玉ねぎ→青紫蘇の順に盛りつける。
  5. 5 まわりに手順2の薄切りにした胡瓜を並べる。
  6. 6 仕上げに材料欄の●の調味料類をかける。

きっかけ

サラダ風に炙り鰹を食べたかったので♬

おいしくなるコツ

家庭用のバーナーがなくても◎。 売り場であれば【藁焼き】表示がある鰹たたきが香ばしくておすすめです(*´ェ`*)

  • レシピID:1570029681
  • 公開日:2024/06/27
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かつおその他のヘルシー食材きゅうり新玉ねぎ
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