おろし胡瓜と鰹のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
![おろし胡瓜と鰹のぶっかけ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5070efcb2b3986463d858aea1069822da199d56.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 材料欄の●の調味料を小鍋に入れて煮立たせ粗熱を取って冷やしておく。
- 2 胡瓜と大根はおろし器でそれぞれすりおろす。
- 3 鰹のたたきは一口大に切る。
- 4 新生姜と青紫蘇はせん切りにする。
- 5 蕎麦は袋の記載されている時間茹で、ザルにあげて冷水で締める。
- 6 器に茹でた蕎麦を盛りつける。
- 7 手順2のおろした胡瓜と大根を乗せる。
- 8 鰹のたたき・新生姜・青紫蘇を乗せる。
- 9 仕上げに手順1の出汁と七味唐辛子をかける。
きっかけ
旬の胡瓜と新生姜、鰹のたたきを使ったぶっかけ蕎麦を食べたかったので♬
おいしくなるコツ
あごだしつゆの代わりにお好みのめんつゆなどでどうぞ(*´ェ`*)久原あごだしつゆは4倍希釈で通常より濃い目なのでお好みで水の量を加減して使用してください♡
- レシピID:1570029665
- 公開日:2024/06/18
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つくったよレポート(2件)
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mamichin5552024/06/25 21:20こんばんは彡知人に山形県産蕎麦を頂いたのでかつを買ってきて旦那氏へ。めちゃ喜んでたよ♪だけど味音痴でねきゅうり擦りおろしが何だかわからなかったのよwゴチ39♡
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mimi23952024/06/21 12:33ここなっつんさん
こんにちは
大根おろしだけですが
さっぱりして
美味しいランチになりました
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