辛旨✨アスパラガスのエスニックスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 6本
- 椎茸
- 2個
- えのきだけ
- 100g
- パクチー
- 1袋
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 豆板醤
- 小1
- ごま油
- 小1
- ●水
- 600cc
- ●かにだし塩
- 小1/3
- ●シャンタンDX
- 小1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●甜菜糖
- 小1/4
- ◯ナンプラー
- 大1
- ◯ココナッツミルクパウダー
- 大4〜
作り方
-
- 1
- アスパラガスは固い部分を切り落として1分くらい茹で冷水に取る。
-
- 2
- 椎茸・えのきだけは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- にんにく・生姜はみじん切りにする。
-
- 4
- パクチーは根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
-
- 5
- 鍋にごま油を入れてにんにく・生姜を中火で炒める。
-
- 6
- 香りが出てきたら椎茸・えのきだけを加え炒める。
-
- 7
- 豆板醤・アスパラガスを加えさらに炒める。
-
- 8
- 具材がくったりとなってきたら材料欄の●の調味料類を加えて煮込む。
-
- 9
- 手順4のパクチーを食べる直前に加えて材料欄の◯の調味料類を加えて味を調えたら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
アスパラガスとパクチーを使って旨辛のエスニック風スープにしてみました(*´ω`*)