材料(2人分)
- ブリ切り身
- 4枚
- 塩(下処理に使う)
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ブリの切り身に塩を手で塗りつける。
-
- 2
- 10分後、水洗いし、キッチンペーパーで水気をとる。
-
- 3
- 調味料をフライパンで熱し、砂糖が溶けたら、ブリを入れて中火で5分。
※フタはしない
おいしくなるコツ
ブリのアラで作ってもおいしいよ。
その時は、手順2のとき、丁寧に洗ってね!
醤油によっては色が薄くなりますが、
きっかけ
料亭のブリの煮物を再現しました。
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脂ののったブリ(切り身の時点で白っぽい、冬〜春)で作ってください!
半額のブリでもおいしくなりますよ!