念願の酒粕パン❢ レシピ・作り方

念願の酒粕パン❢
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
8年くらいまえ酒粕パン作りたいと思ってチャレンジしたものの成功せず…何度作ってもぺっちゃんこのパンに(¯―¯٥)この度レシピ改良して再度チャレンジ✨

材料(2人分)

  • 粗熱を取ったご飯 160g
  • ●酒粕で作った甘酒 180cc
  • ゲランドの塩 5g
  • バター(有塩タイプ) 25g
  • 花見糖 25g
  • 強力粉 340g
  • ドライイースト 3.5g

作り方

  1. 1 パンケースに粗熱を取ったご飯を入れる。
  2. 2 材料欄の●酒粕で作った甘酒→ゲランドの塩→バター→花見糖→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
  3. 3 ホームベーカリー本体にパンケースをセットしてお好きなモードで設定する。(今回はスイートコース・パンの大きさ2斤・焼き色うすめで設定)
  4. 4 スタートボタンを押す。
  5. 5 焼きあがりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出して粗熱を取り食べやすい厚さに切る。
  6. 6 ※●酒粕で作った甘酒のレシピはレシピID:1570018559です♬
    よかったらどうぞ♡

きっかけ

しっかり酒粕が入った濃厚酒粕パンが食べたかったので♬

おいしくなるコツ

たっぷりの酒粕で作った甘酒を水の代わりに使用♡濃厚な酒粕パン出来ました♬ 酒粕で作った甘酒は作りたての熱々はイースト菌の働きを邪魔するので粗熱を取って使用してくださいね♬逆に冷たいのも冬場はNGです。

  • レシピID:1570029507
  • 公開日:2024/02/22
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カテゴリ
酒粕食パン朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなし
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