念願の酒粕パン❢ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

材料(2人分)
- 粗熱を取ったご飯 160g
- ●酒粕で作った甘酒 180cc
- ゲランドの塩 5g
- バター(有塩タイプ) 25g
- 花見糖 25g
- 強力粉 340g
- ドライイースト 3.5g
作り方
- 1 パンケースに粗熱を取ったご飯を入れる。
- 2 材料欄の●酒粕で作った甘酒→ゲランドの塩→バター→花見糖→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
- 3 ホームベーカリー本体にパンケースをセットしてお好きなモードで設定する。(今回はスイートコース・パンの大きさ2斤・焼き色うすめで設定)
- 4 スタートボタンを押す。
- 5 焼きあがりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出して粗熱を取り食べやすい厚さに切る。
-
6
※●酒粕で作った甘酒のレシピはレシピID:1570018559です♬
よかったらどうぞ♡
きっかけ
しっかり酒粕が入った濃厚酒粕パンが食べたかったので♬
おいしくなるコツ
たっぷりの酒粕で作った甘酒を水の代わりに使用♡濃厚な酒粕パン出来ました♬ 酒粕で作った甘酒は作りたての熱々はイースト菌の働きを邪魔するので粗熱を取って使用してくださいね♬逆に冷たいのも冬場はNGです。
- レシピID:1570029507
- 公開日:2024/02/22
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