茄子とロマネスコのナポリタン レシピ・作り方

茄子とロマネスコのナポリタン
  • 約10分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
ちょっと懐かしいナポリタンにロマネスコを入れて現代風に(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • 茄子 1本
  • 粗挽きウインナー 4本
  • 厚切りベーコン 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ロマネスコ(茹でたもの) 1/6個
  • ●トマトケチャップ 100g
  • ●塩胡椒 少々
  • ●砂糖 ひとつまみ〜
  • ◯バター 大1
  • オリーブオイル 大2

作り方

  1. 1 茄子・粗挽きウインナー・厚切りベーコン・玉ねぎロマネスコはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりとしたら粗挽きウインナーと厚切りベーコンを加えて炒める。
  4. 4 少し焦げ目がついてきたら茄子を加えて炒める。
  5. 5 材料欄の●の調味料類を加えて混ぜながら煮詰める。
  6. 6 鍋にお湯を沸かしてパスタを茹で、ザルにあげて水気を切る。(茹で汁は大さじ2〜3くらい取っておく)
  7. 7 手順5のフライパンに茹でたパスタと取っておいた茹で汁・バター・ロマネスコを加えて炒める。
  8. 8 一口味見して塩胡椒でお好みの塩加減に味を調えたら火を止めてプレートに盛りつける。

きっかけ

懐かしいナポリタンをロマネスコを入れて食感と見た目がユニークなナポリタンにしてみました♬

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029457
  • 公開日:2024/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ナポリタンソーセージ・ウインナーベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/02/07 21:09
    茄子とロマネスコのナポリタン
    ここなっつんさん
    こんにちは
    あるものでつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る