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免疫力up!☆レンコンと豚ひき肉のレンジ蒸し☆ レシピ・作り方

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みーかなさん
材料を混ぜて、レンジで蒸して、オーブンで焼くだけ。
ノンオイルで簡単な身体に優しいレシピです。風邪の時期もレンコンで免疫力アップ!

材料(4人分)

豚ひき肉
350g
レンコン
300g
絹ごし豆腐
1丁
しいたけ
2個
焼肉のタレ(塩)
大さじ1/2
塩コショウ
小さじ1
〈タレ用〉めんつゆ
大さじ1
〈タレ用〉片栗粉
大さじ1
〈タレ用〉水
大さじ1
ネギ(葉もしくは万能ネギ)
少々
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作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき8mm位の輪切りにし水にさらす。
    絹ごし豆腐は10等分にし水分を切る。
    しいたけはみじん切りにしておく。
    仕上げ用のネギは薄い輪切りする。
  2. 2
    豚ひき肉、しいたけ、絹ごし豆腐、塩だれ、塩コショウをポリ袋にいれよく混ぜる。色が均等になったら耐熱皿へ入れ平らに伸ばす。
  3. 3
    輪切りにしておいたレンコンの水気を取り、2の材料の上に並べる。
    耐熱皿にラップをかけ、レンジで5分加熱する。(600w)
  4. 4
    3ででた肉汁をタレ用の耐熱容器にとっておく。ラップを取った3はオーブンで5分程加熱し水分をとばす。
  5. 5
    肉汁にめんつゆを入れる。分量の水で溶いた片栗粉も加え、ダマにならないように手早く混ぜる。レンジで40秒加熱し更に混ぜる。とろみが足りない時は更に10秒加熱する。
  6. 6
    オーブンで焼き上がったら4等分し皿に盛り付ける。タレとネギをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

こちらでは時短の為、肉ダネに焼き肉の塩だれを使用しましたが、ショウガ、ネギ、ニンニクを刻んで入れると香りと旨みがアップします。肉汁は旨みが出ているのでタレに利用しました。

きっかけ

夕食のメインになりそうな食材がひき肉しかなかった時に、豆腐ハンバーグから思いつきました。つなぎに豆腐が入っているので卵いらずです。

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉火を使わない料理油を使わない絹ごし豆腐れんこん

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