鶏つみれ入り白菜・ブロッコリーの酒蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏つみれ(手作り)
- 300g(20個)
- 白菜
- 1/4株
- 人参
- 4cm
- しめじ
- 1/2パック
- ブロッコリー
- 1/4株
- ●日本酒
- 75cc〜
- ●塩
- 小1/2〜
- ●薄口醤油
- ふたまわし〜
- ◎お好みで柚子胡椒
- 小2〜
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 人参は薄切りにしめじは石づきを切り落として食べやすい大きさにわける。
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- 3
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 厚手の鍋に白菜→鶏つみれ→人参→しめじ→ブロッコリーの順に入れて材料欄の●の調味料類を加えて蓋をし蒸し煮にする。
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- 5
- 具材が柔らかくなり火が通ったら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
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- 6
- 材料欄の◎お好みで柚子胡椒を添える。
おいしくなるコツ
具材はご自宅にあるものでどうぞ♬
水を使用せずにお酒と白菜などから出る水分で甘くて美味しい蒸し煮が出来ます♡
きっかけ
水を使用せずに美味しい蒸し煮が食べたかったので♬
野菜本来の甘みが出て美味(๑´ڡ`๑)