柚子とかぼすの手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- かぼす果汁 1個分〜
- 柚子果汁 1個分〜
- ●醤油 1/2カップ
- ●みりん 1/2カップ
- ●のどぐろだし塩 小1/2〜
作り方
- 1 かぼすと柚子は皮を水で洗って汚れなどを落とし水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 2 手順1のかぼすと柚子を半分に切り檸檬絞り器などで果汁を取る。
- 3 果汁の量が1/2カップだったら醤油も同量の1/2カップになるように果汁の量を調整する。(※かぼす・柚子果汁が足りなければ醤油をその分量減らす)
- 4 小鍋に材料欄の●の調味料類を1分くらい煮立たせたら火を止めて粗熱を取る。
- 5 粗熱が取れたら手順3の果汁と混ぜ合わせる。
きっかけ
たくさんかぼすと柚子を頂いたのでʕ ꈍᴥꈍʔ
おいしくなるコツ
今回は完熟になったかぼす・柚子を使用しているので酸味があまりないポン酢に仕上がりました。 酸味と甘みのバランスを味見をしてみりんや果汁の量を加減しお好みの味に調えてくださいね♡
- レシピID:1570029377
- 公開日:2023/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢100円以下の節約料理
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
林檎の木2024/02/10 13:55ここなっつん様、手作りポン酢を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
mimi23952023/12/24 16:30ここなっつんさん
メリークリスマス
今日はクリスマスイブですね
クリスマスケーキ
たっぷり食べちゃいました〜 -
あけぼのマジック2023/12/13 15:39焼売をポン酢で頂きました♪
-
Guuママ2023/12/11 07:35ここちゃん、おはよー♪昨日は市販のハンバーグで済ませちゃったけど手作りポン酢でめっちゃ美味しくなったよ〜(๑><๑)❣
ポン酢大好きだから嬉しいレシピ感謝♡