小松菜のだし煮✨天かすと鰹節のっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜(茹で)
- 1袋
- ●水
- 100cc
- ●小豆島つゆの素
- 小1/2〜
- ●醤油
- 大1弱
- 天かす
- 大1〜
- 鰹節
- ふたつまみ〜
- お好みで粗挽き七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 小松菜は食べやすい長さに切る。
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- 2
- 小さめの鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮たたせる。
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- 3
- 沸騰してきたら手順1の小松菜を加えて中火弱で柔らかくなるまで煮る。(約5分くらい〜)
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- 4
- 火を止めて器に盛りつけ食べる直前に天かすと鰹節をこんもりとかける。
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- 5
- お好みで粗挽き七味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
具材や調味料はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
小松菜を簡単に美味しく食べたかったので♬