ここなっつん家のちゃんこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
たっぷりお野菜に骨つき鶏肉・豚肉・魚のアラ(さばふぐ)を入れた具だくさん鍋です♬お出汁が美味しいので鍋の締めは雑炊やうどんもおすすめ✨
みんながつくった数 2

材料(2〜人分)

白菜
1/4玉
舞茸
1パック
人参
5cm〜
水菜
2/3袋
鶏ぶつ切り
1パック
さばふぐのアラ
1パック
豚こま肉
60g
600cc
●日本酒
60cc
●薄口醤油
大1〜
●塩
小1〜
【以下各自お好みで】
◉ポン酢醤油
大2〜
◉ごまだれなど…お好きなタレ
大さじ2〜
◉柚子胡椒
小1/2〜
◉七味唐辛子
少々
◉キムチ
大2

作り方

  1. 1
    白菜・舞茸・人参・水菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鶏のぶつ切りは大きければ食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    さばふぐはさっと熱湯をかけ霜降りにする。
  4. 4
    鍋に水と水菜以外の手順1〜3の材料と豚こま肉を入れて中強火で火にかける。
  5. 5
    沸騰してアクが出てきたら丁寧に取り除く。
  6. 6
    中火で煮込み白菜や鶏肉に火がしっかり通ったら材料欄の●の調味料類を加える。
  7. 7
    一口味見をして薄ければ塩・薄口醤油を足す。
    (食べるときにポン酢などかけるので薄味仕上げでもOK)
  8. 8
    最後に水菜を加えてひと煮立ちさせたら器に盛りつけ材料欄の◉で食べる。

おいしくなるコツ

下味は薄味で。 食べるさい各自めいめいお好きなタレ&調味料をかけて食べるのがここなっつん流ですʘ⁠‿⁠ʘ

きっかけ

骨つき鶏肉・豚肉・とらふぐのアラを使った具だくさんお鍋を食べたかったので♬

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋その他のヘルシー食材白菜水菜夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/21 10:07
昨夜の夕飯に家の野菜とあるものでちゃんこ鍋にしました。肉と魚を両方入れると絶対おいしいですね♡今度やってみます(❁´◡`❁)今日は極寒ですがお昼から出かけなきゃ
とらねこのぱせり
お疲れ様です♬具材たっぷりとっても美味しそう❢寒いと毎日お鍋料理にしたいですʘ⁠‿⁠ʘヘルシーで野菜いっぱい摂れるし♪いつも素敵なつくれぽ感謝❦
2023/11/11 19:30
今日は寒いので、  ここちゃん家のちゃんこ鍋 あるもので作りました♪ 心も身体も温まり 幸せありがとー(+_+)
夢シニア
お疲れ様です♬とっても美味しそうなお鍋(๑´ڡ`๑)いつも丁寧なつくれぽ感謝です❦日中はまだそんなに寒くないけど夜は寒くなってきました❢お風邪ひかれませんように

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする