アプリで広告非表示を体験しよう

ツルムラサキのピリ辛豆板醤和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ちょっと青臭さのあるツルムラサキ。
そこが美味しいんだけど…苦手な人もいるはずಠ⁠_⁠ಠしっかり味付けすることで青臭さが気にならず美味しいおつまみに♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツルムラサキ(茹でたもの)
1/2袋
●オイスターソース
小1〜
●ごま油
小1/2
●豆板醤
小1/2〜
●醤油
ひとまわし〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツルムラサキを茎部分と葉の部分にわける。
  2. 2
    鍋に分量外のお湯を沸かして茎部分を最初に入れて1分くらい茹でる。
  3. 3
    葉の部分を入れてさっと30秒くらい茹でザルにあげて冷水にとる。
  4. 4
    ツルムラサキの水気をぎゅうっと絞り食べやすい長さに切る。(2.5〜3cmくらい)
    ※茹でて水気を絞ったツルムラサキの分量を計ったところ95gでした。
  5. 5
    ボールに手順4のツルムラサキと材料欄の●の調味料を加えてしっかり混ぜ味を馴染ませ器に盛りつける。

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞り調味料類をしっかり絡めると青臭さが抜けとっても美味です♬

きっかけ

ツルムラサキの青臭さがちょっとだけ苦手な家族のために中華風にピリ辛の味付けにしてみました♡

公開日:2023/10/13

関連情報

カテゴリ
つるむらさきオイスターソースビールに合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/07 06:33
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 良い1日を♡
あけぼのマジック
お疲れ様です♬きょうも具材たっぷりですね♡ この前キャベツ見たら一玉400円超えてました…(⁠ㆁ⁠ω⁠ㆁ⁠)びっくり〜トマトも高いし…いつも素敵なれぽ感謝です❦

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする