シャキシャキそうめん瓜のお味噌汁 レシピ・作り方

シャキシャキそうめん瓜のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
そうめん瓜、またの呼び方をそうめんかぼちゃや金糸瓜というさっと茹でるとシャキシャキ食感のちょっと変わった野菜を使ったお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • そうめん瓜(茹でたもの) 70g
  • ●水 500cc
  • ●小豆島つゆの素 小1
  • ◯味噌 大2弱
  • 小葱(小口切り) 小1
  • 粗挽き七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 茹でたそうめん瓜は冷水で冷やしてザルにあげてしゃきっとした食感を残しておく。
  2. 2 鍋に材料欄の●水と小豆島つゆの素(和風のだしなどでも♬)を入れて煮立たせる。
  3. 3 沸騰してきたら手順1のそうめん瓜を加えてさっと温める程度に煮る。
  4. 4 材料欄の◯味噌を溶いて火を止める。
    仕上げに小葱と粗挽き七味唐辛子を加え器に盛りつける。

きっかけ

そうめん瓜を使ってシャキシャキお味噌汁にしてみました❢

おいしくなるコツ

そうめん瓜の特徴はシャキシャキ食感なのであまり煮こまずさっと温める程度にして仕上げるのがおすすめです❦ 油揚げや天かすなど入れて旨味をプラスしても♬

  • レシピID:1570029256
  • 公開日:2023/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材うり(瓜)夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/09/17 11:05
    シャキシャキそうめん瓜のお味噌汁
    ここなっつんさん
    こんにちは
    八丁みそを少々入れたので
    濃い色をしてますが
    美味しく出来上がりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る