シャキシャキそうめん瓜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん瓜(茹でたもの) 70g
- ●水 500cc
- ●小豆島つゆの素 小1
- ◯味噌 大2弱
- 小葱(小口切り) 小1
- 粗挽き七味唐辛子 少々
作り方
- 1 茹でたそうめん瓜は冷水で冷やしてザルにあげてしゃきっとした食感を残しておく。
- 2 鍋に材料欄の●水と小豆島つゆの素(和風のだしなどでも♬)を入れて煮立たせる。
- 3 沸騰してきたら手順1のそうめん瓜を加えてさっと温める程度に煮る。
-
4
材料欄の◯味噌を溶いて火を止める。
仕上げに小葱と粗挽き七味唐辛子を加え器に盛りつける。
きっかけ
そうめん瓜を使ってシャキシャキお味噌汁にしてみました❢
おいしくなるコツ
そうめん瓜の特徴はシャキシャキ食感なのであまり煮こまずさっと温める程度にして仕上げるのがおすすめです❦ 油揚げや天かすなど入れて旨味をプラスしても♬
- レシピID:1570029256
- 公開日:2023/09/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952023/09/17 11:05ここなっつんさん
こんにちは
八丁みそを少々入れたので
濃い色をしてますが
美味しく出来上がりました