さっぱり♡ご飯もすすむ酢鶏 レシピ・作り方

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こがさっく
夏は酢たっぷりでさっぱり、でもご飯はよくすすむ間違いない味です♡下味で小麦粉をいれるので、とろみをつけなくても餡が絡みます♡

材料(4人分)

鶏もも肉(むね肉可)
1〜2枚
玉ねぎ
1個
ピーマン
3〜5個
◯しょうゆ
50ml
◯酢
100ml
◯オタフクソース(中濃ソース)
大さじ1
●鶏肉下味用●
●酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●しょうがチューブ
3cm
●小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、●の調味料を揉み込む(小麦粉は最後にまぶす)
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマンを好きな大きさに切り、レンジで600w5分加熱しておく。
  3. 3
    鶏肉をフライパンでこんがり焼く。あまりひっくり返さずに、じっくり焼いた方が好きです。
  4. 4
    3に玉ねぎ、ピーマンを加え、◯の調味料を入れて混ぜれば完成♡

きっかけ

酸っぱいものが夏は食べたくて。

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮男の簡単料理簡単夕食酢豚簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

こがさっく 手間暇かけるのが苦手なので、簡単かつスピーディにできる料理作りが好きです♡ 2児の母であるため、野菜嫌いの子供に気に入ってもらえるご飯作りを日々模索しております。。

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