新鮮で美味しい✨いさきの煮付け レシピ・作り方

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ここなっつん
やや甘辛煮付け。
お好みでもっと濃い味にしても♬

材料(2人分)

いさき(大きめ)
1匹
昆布
1枚
●日本酒
40cc
●みりん
30cc
●砂糖
小2
●醤油
大1〜
●水
120cc

作り方

  1. 1
    いさきはエラ・鱗・内臓を取り除き流水で綺麗に洗い、食べやすい大きさに切る。
    (腹の皮目部分に〆⬅こんなかんじで切れ目を入れる)
  2. 2
    フライパンに昆布を敷き材料欄の●の調味料類を煮立たせる。
  3. 3
    沸騰してきたら手順2のいさきを並べて落とし蓋をする。
  4. 4
    弱火で煮汁を時々上にかけるように煮付ける。
  5. 5
    いさきに火が通ったら火を止めて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

いさきの大きさ、厚さによって煮る時間は加減してくださいね♬ お好みで生姜を入れてもGOOD✨

きっかけ

新鮮ないさきを購入したので♡

公開日:2023/08/31

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カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

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