材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鮭
- 2匹(約150g〜200g)
- しめじ
- 1/2株
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ2
- 鮭の下処理用の酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鮭の下処理をします。
鮭に料理酒大さじ1杯かけ、レンジで2分ほど加熱します。
取り出したら、身をほぐして骨をとります。
-
- 2
- 米2号を研ぎ、
そこに鮭、しめじ、☆の調味料を入れ炊けたら完成です。
おいしくなるコツ
鮭に塩分があるので、塩はなくてOKです!
しめじは大きければ半分ぐらいにすると食べやすいです☆
きっかけ
頂いた鮭が余った時に考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません