レモンたっぷりいちごジャム(*^^*) レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご(ヘタを切り落とした状態で) 400g
- グラニュー糖 260g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 苺は洗ってヘタを切り落とす。
-
2
鍋に苺と砂糖を入れて30分〜1時間置く。
(苺の水分が出てきます) -
3
2を中火にかけて木べらで苺を切ったり潰したりする。(マッシャーでつぶしてもOK)
沸騰してきたらレモン汁を加え半量になるくらいまで20〜30分程加熱する。
出来上がり♡
きっかけ
レモン多めのいちごジャムが作りたくて。
おいしくなるコツ
●アクはこまめに取ってください。 ●中火で短時間で半量にすることで、黒くならず、綺麗な赤色のジャムが出来ます。 ●中火のため、焦げないようにこまめに木ベラで混ぜてください。
- レシピID:1570028994
- 公開日:2023/05/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろけい2023/06/15 15:12美味しくできました。レシピありがとうございました♪
いちごとレモンを一緒に摂ると美肌づくりやストレス解消の効果があるそうです♡