豚の角煮(圧力鍋) レシピ・作り方

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midomaru_recipe
圧力鍋使用のトロトロ豚の角煮です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラブロック
800g
◎長ネギの青い部分
1〜2本分
◎生姜の皮
2片分
●生姜スライス
2片分
●中双糖
大さじ1
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
練り辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は、繊維を断ち切るよう、8等分に切る。
  2. 2
    圧力鍋にひたひたの水、豚肉、◎を入れ蓋をする。強火で点火し、蒸気が出たら弱火にして30分加圧する。圧力が下がるまで待って豚肉を取り出す。
  3. 3
    別鍋に●を入れ沸騰させて豚肉を加える。落とし蓋と蓋をして弱火で(途中でひっくり返す)5分煮込む。
  4. 4
    器に盛り、タレをかけて完成。お好みで練り辛子をつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

繊維を断ち切るようにカットすると柔らかく仕上がります。

きっかけ

覚書です。

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/05 21:59
中双糖のコクがとても良かったです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。
あぽちょふ

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