材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 800g
- ◎長ネギの青い部分
- 1〜2本分
- ◎生姜の皮
- 2片分
- ●生姜スライス
- 2片分
- ●中双糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 練り辛子(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は、繊維を断ち切るよう、8等分に切る。
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- 2
- 圧力鍋にひたひたの水、豚肉、◎を入れ蓋をする。強火で点火し、蒸気が出たら弱火にして30分加圧する。圧力が下がるまで待って豚肉を取り出す。
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- 3
- 別鍋に●を入れ沸騰させて豚肉を加える。落とし蓋と蓋をして弱火で(途中でひっくり返す)5分煮込む。
-
- 4
- 器に盛り、タレをかけて完成。お好みで練り辛子をつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
繊維を断ち切るようにカットすると柔らかく仕上がります。
きっかけ
覚書です。