美味しい♡鰈のグリル焼き レシピ・作り方

美味しい♡鰈のグリル焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鰈をグリルで焼いてみりんの塩焼きに♬
おつまみにぴったりです✨

材料(2人分)

  • 鰈(下処理済み) 2匹
  • 日本酒・みりん 各大1
  • ひとつまみ〜

作り方

  1. 1 鰈を流水でさっと洗いキッチンペーパーなどで汚れ、水気をしっかり拭き取る。
  2. 2 日本酒・みりんを合わせて全体に振りかけ表面に切れ目を入れる。
  3. 3 塩を振って10分くらいおく。(その間にグリルを3分くらい予熱しておく)
  4. 4 焼き網に並べて中火〜強火で火が通るまで焼く。(弱火で焼くと焼き時間が長くなりお魚の身がパサパサになるので短い時間で高温で焼くのがおすすめ)
  5. 5 焼けたら取り出してお皿に盛りつける。

きっかけ

鰈の簡単みりんの塩焼きをお酒のおつまみに♬

おいしくなるコツ

焼き時間はグリルの機種や鰈の大きさによるので様子を見ながら焦がさないよう焼いてくださいね♬

  • レシピID:1570028944
  • 公開日:2023/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/05/16 12:56
    美味しい♡鰈のグリル焼き
    冷凍の金目鯛の干物を解凍せず、いきなり魚焼きグリルで焼いたら、微妙な焼き上がりになりました。
    急ぎでも、流水解凍はしたほうがいいですかね~(苦笑)
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/05/01 07:58
    美味しい♡鰈のグリル焼き
    ここなっつんさん
    もう1件
    代用でお試ししてみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る