ほうじ茶ラテとチョコ入りHB レシピ・作り方

ほうじ茶ラテとチョコ入りHB
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
ほっこりほうじ茶ラテとほうじ茶感をさらに増し増しで茶葉を使用したHBです♬

材料(2斤人分)

  • つや姫(白ご飯) 160g
  • ほうじ茶ラテ(綾鷹) 145cc
  • 練乳 10g
  • 7g
  • 強力粉 340g
  • ほうじ茶(茶葉) 10g
  • 砂糖 35g
  • バター 35g
  • ●ドライイースト 6g
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●ぬるま湯 30cc
  • 【具材】
  • ビターチョコレート 50g

作り方

  1. 1 ほうじ茶はブレンダーで粉砕して細かくしておく。
  2. 2 【具材】のビターチョコレートは粗く刻む。
  3. 3 材料欄の●をすべて混ぜ合わせ20分くらい放置して表面がこんもりなってきたら準備完了♬
  4. 4 やや大きめの器につや姫とほうじ茶ラテを混ぜ合わせ練乳を加える。
  5. 5 パンケースに手順4のほぐしたつや姫を入れる。
  6. 6 塩→強力粉→手順1のほうじ茶→砂糖→バターをパンケースに入れる。
  7. 7 手順3のこんもりなった状態のイーストを中心に入れる。
  8. 8 ホームベーカリー本体にパンケースをセットしてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。
    (今回はスイートモード・焼き色うすめ・大きさに2斤を選択)
  9. 9 具入れブザーが鳴ってもビターチョコレートは入れず約20分くらい後に生地に混ぜ込む。
  10. 10 あとは蓋を閉めて焼き上がりを待つ。
  11. 11 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐに取りだし粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。

きっかけ

ほっこりほうじ茶ラテの香りが楽しめるパンを焼いてみました♬

おいしくなるコツ

具材(ほうじ茶の茶葉やチョコレート)などはお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570028857
  • 公開日:2023/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ朝食の献立(朝ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る