材料(2人分)
- アラカブ(下処理済)
- 2匹
- ●日本酒
- 大3
- ●砂糖
- 大1
- ●醤油
- 大2
- ●水
- 300cc
作り方
-
- 1
- アラカブは鱗・エラ・内臓があれば取り除き綺麗に流水で洗う。
-
- 2
- フライパンに材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせ、沸騰したら手順1のアラカブを入れる。
-
- 3
- 落とし蓋をして火を弱火にして5分くらい煮る。
-
- 4
- 落とし蓋を取りさらに4〜5分くらい煮詰めたら火を止めて煮汁と一緒に器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料と一緒に長葱や生姜・牛蒡を入れて煮付けにしても美味しいです✨
きっかけ
アラカブを購入してきたので煮付けに♬