材料(2人分)
- 切り餅
- 3個
- ごぼう
- 2本
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- するめ
- 1枚
- 竹輪
- 2本
- 赤蒲鉾
- 1/3個
- だし昆布
- 10cm
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●みりん
- 大2〜
- ●塩
- 小1/4〜
- ●小豆島つゆの素
- 小2〜
- ●醤油
- 大2と1/2〜
- ●水
- 700cc
- (お好みで七味唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
- 切り餅は1個を4等分に切り、さっと水にくぐらせ電子レンジで40秒加熱して柔らかくする。
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- 2
- 手順1の切り餅をワッフルメーカーで挟んで焼いてモッフルを作る。
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- 3
- 作ったモッフルはプレートに盛りつけておく。
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- 4
- ごぼう・大根・人参・竹輪・赤蒲鉾はせん切りにする。
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- 5
- するめとだし昆布は長さを手順4の食材に揃え、キッチンバサミで細めに切る。
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- 6
- 鍋に材料欄の●の調味料類と手順4と5の食材すべてを入れて強火にかける。
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- 7
- 沸騰してきたら火を中火にして柔らかくなるまで煮込む。
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- 8
- 具材が柔らかくなったら火を止めて器に盛りつけモッフルを加える。
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- 9
- お好みで七味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
なるべく細めに大きさを揃えて切るのがこつ♬するめと昆布を入れるのがここなっつん家流です♡旨味がたくさん出ます✨
きっかけ
我が家の直伝雑煮にモッフルをコラボ♬