材料(2人分)
- 蓮根
- 500g
- ●薄口醤油
- 大3
- ●砂糖
- 小2
- ●小豆島つゆの素
- 大1
- ●みりん
- 50cc
- ◯水
- 500cc
- 鶏肉ミンチ
- 150g
- 油
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大2〜
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 蓮根はよく洗って皮付きのまま食べやすい厚さ(おでんの大根くらい厚めが◎)
-
- 2
- 生姜はせん切りにする。
-
- 3
- 鍋に蓮根と手順2の生姜・材料欄の●の調味料類と◯水を入れて落とし蓋をし蓮根が柔らかくなるまで30分くらい煮込む。(圧力鍋を使って時間短縮しても♬)
-
- 4
- フライパンに油をひき、鶏肉ミンチを入れて炒める。
-
- 5
- 手順3の蓮根を煮込んだ煮汁と水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 6
- 器に蓮根を盛りつけ、手順5のとろみのついた鶏肉ミンチ入りのあんをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
蓮根は皮が気になるならむいても♬
調味料類はお好みで加減してくださいね✨
きっかけ
蓮根を使って美味しいひき肉あんかけを♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません