甘辛で美味しい✨鶏肉と根菜のこくうま炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 蓮根
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- 片栗粉
- 大3~
- 〇醤油(下味用)
- 小2
- 〇日本酒(下味用)
- 大1
- ●醤油
- 大2
- ●砂糖
- 大1と1/2
- ●酢
- 大1
- オリーブオイル
- 大3
作り方
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- 1
- かぼちゃは種を除き皮つきのまま薄切りにする。
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- 2
- 蓮根は皮つきのまま薄切りの半月に切る。
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- 3
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り材料欄〇の下味用の調味料類で揉み込んで下味をつけて10分くらいおく。
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- 4
- かぼちゃ・蓮根・鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れて鶏もも肉を両面じっくりと焼く。(中火~弱火で焦げないように…)
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- 6
- あいたスペースに蓮根・かぼちゃも入れて両面焼き、火が通ったらいったん皿に取り出しておく。(オイルが足りなければオリーブオイルを足し入れてから焼く)
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- 7
- すべて火が通ったらフライパンに食材を戻し入れて材料欄●の調味料類を加えて味を絡めるように弱火で炒める。
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- 8
- 味が全体に絡まったら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
かぼちゃと蓮根を使って少しオイル多めのこくうま炒めに♪