材料(2人分)
- 絹厚揚げ
- 2枚(一袋)
- ひき肉(なんでもいいです)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ○しょうゆ、鶏がらスープ素、酒、ごま油
- 小さじ1
- ○塩こしょう
- 少々
- ○生姜チューブ
- 1〜2cmくらい
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
-
- 厚揚げは半分に切り、断面に切り込みをいれる
-
- 3
-
- ポリ袋やボウルに、1の玉ねぎ、ひき肉、○の調味料を入れて混ぜる
-
- 4
-
- スプーンなどで押し込みながら、2の厚揚げに詰めていきます
⭐ポイント
厚揚げが多少割けても大丈夫です
-
- 5
- 耐熱皿にいれ、レンジ600wで5分〜6分チンして完成です^ ^
酢醤油やポン酢、わさび醤油につけて食べると美味しいですよ!
きっかけ
おばあちゃんがよく作ってくれました^ ^