混ぜるだけ♪HM☆しっとりパンプキン&バナナケーキ レシピ・作り方
材料(型1本分人分)
- かぼちゃ 1/4
- バナナ 1本
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 60g
- バター(マーガリン) 80g
- 卵 1個
作り方
-
1
かぼちゃをラップで包み、レンジで加熱。
(600w5分程)
バナナの皮をむく。 - 2 ボールに、皮を取ったかぼちゃ、バナナを入れ、泡立て器やフォークで潰す。
- 3 2に、卵、砂糖、牛乳を加えて泡立て器などで混ぜる。
-
4
3にホットケーキミックス、溶かしたバターを加えて、馴染むまでひたすら混ぜる。
※オーブンを170℃に
温めておく。 -
5
パウンドケーキ等の型に流し入れる。
※型の場合、クッキングペーパーを敷いておく。
※型であれば、何でもOK!
※シリコンのお弁当カップでも。 -
6
鉄板にのせ、上から2段目で170℃20~30分焼く。
※シリコンのお弁当カップなど小さめのもので焼く場合20前後で良い。 -
7
粗熱をとったら、切り分けて出来上がり♡
焼きたてや温めるとふんわり♪
冷蔵庫で冷やすと、しっとり、ずっしり系♪ - 8 お好みでココアをかけても美味しいです♡
きっかけ
家庭菜園でかぼちゃが沢山とれたので、スイーツにしたくて。でも、なるべく手間を掛けたくないので、かぼちゃはレンチン!粉はHMを使いました!
おいしくなるコツ
コツは特にありません!しっかり混ぜ混ぜしてください♪ かぼちゃは、熱々なので火傷に気をつけて!
- レシピID:1570028497
- 公開日:2022/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません