皮つきかぼちゃとローズマリーのHB レシピ・作り方

皮つきかぼちゃとローズマリーのHB
  • 1時間以上
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
皮付きかぼちゃとローズマリーを混ぜ込んだHB作ってみました♬
色鮮やかで元気になる黄色のパンです✨

材料(2斤人分)

  • 雑穀米入りご飯 160g
  • 冷水 140cc
  • 強力粉 280g
  • 薄力粉 60g
  • A.かぼちゃ(加熱処理したもの・先入れ) 80g
  • ゲランドの塩 6g
  • 砂糖 20g
  • グラスフェッドバター 20g
  • ドライイースト 6g
  • 【具材】
  • B.かぼちゃ(加熱処理したもの・後入れ) 90g
  • ローズマリー(生) 6g
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 雑穀米入りご飯と冷水は混ぜ合わせご飯をほぐす。
  2. 2 材料欄A.B.各かぼちゃはレンジスチーマーなどで竹串がスッと通るくらいに柔らかくし、1cm角くらいに切る。
  3. 3 ローズマリーは葉をしごいて固いところを外す。
  4. 4 パンケースに1のほぐしたご飯を入れる。
  5. 5 パンケースに強力粉→薄力粉→手順2のAのかぼちゃ(先入れ用)→ゲランドの塩→砂糖→グラスフェッドバター→ドライイーストを順に入れていく。
  6. 6 HB本体にパンケースをセットし食パンコース・パンの焼きいろ(うすめ)・パンの大きさ(2斤)を選択してスタートボタンを押す。
  7. 7 具入れブザーが鳴ったら手順3のローズマリーを5g入れる。
    (*残りの1gのローズマリーと材料欄【具材】のB.かぼちゃはまだ入れない)
  8. 8 残り時間の表示が2時間になったら材料欄の【具材】B.かぼちゃを入れる。
  9. 9 最後の羽根の回転が終わったら表面に霧吹きで上が少し湿るくらいに濡らし、【具材】の残っているローズマリー(1g)と岩塩を振り蓋を閉める。
  10. 10 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出して粗熱を取り食べやすい厚さに切る。

きっかけ

かぼちゃと生のローズマリーを使ったHBが食べたくて作ってみました♬

おいしくなるコツ

かぼちゃを入れるので砂糖と水を少なめにしてますがお好みで加減してください♬ 生のローズマリーがない場合はドライタイプのローズマリーでも♡

  • レシピID:1570028465
  • 公開日:2022/09/14
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