お酒のおつまみに✨牛肉小松菜のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- ◎片栗粉
- 小1
- 【牛肉下味用】
- ○日本酒
- 小1
- ○醤油
- 小1
- 生姜
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- 小松菜
- 1袋
- ●オイスターソース
- 大1と1/2
- ●日本酒
- 小2
- ●醤油
- 小2
- ●砂糖
- 小1
- ●胡椒
- 少々
- 油
- 大1~
- 【仕上げ用】
- ごま油
- ふたまわし
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、小松菜は食べやすい長さに切る。
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- 2
- 生姜はせん切りにする。
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- 3
- 牛肉に材料欄の【牛肉の下味用】調味料○日本酒・醤油を揉み込む。
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- 4
- ◎片栗粉を牛肉にまぶして油をひいたフライパンで牛肉を焼く。
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- 5
- 焼けたら牛肉をいったんお皿に取りだし、油を大さじ1くらい追加して手順2の生姜を加えて炒める。
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- 6
- 玉ねぎ・小松菜の茎・小松菜の葉の部分を順に入れて炒める。
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- 7
- 取り出していた牛肉を戻し材料欄●の調味料類で味を調える。
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- 8
- 【仕上げ用】ごま油をまわしかけ火を止めたら器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
いつもは辛めの炒め物が多いのですが今回は豆板醤使わずオイスター炒め作ってみました♪