アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ハンバーグの照り焼きだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
某お弁当屋さんの豆腐ハンバーグのとりこに♡お家でお店のお味を再現してみました。丼にタレをかけていただいても美味しいです!

材料(4人分)

なす
1本
れんこん
1節(約10cm程)
【豆腐ハンバーグ】
木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
1パック(約400g)
玉ねぎ
1/2個
茹で枝豆
ひと握り
乾燥ひじき
大さじ2
片栗粉
大さじ2
料理酒
小さじ1
一つまみ
【照り焼きのタレ】
料理酒、みりん、醤油、水
各大さじ4
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす→へたを切り、乱切りにする。水に5分程つけてアク抜きをする。

    れんこん→ピーラーで皮をむき、1cm幅に切る。こちらも水に5分程つけてアク抜きをする。
  2. 2
    【豆腐ハンバーグ】
    玉ねぎ→みじん切り

    茹で枝豆→さやから取り出す

    乾燥ひじき→表記の通り、水で戻す
  3. 3
    ボウルに豆腐ハンバーグの材料を全て入れ、こねる。
  4. 4
    食べやすい大きさに成形する。(お弁当にも入れたかったので、今回は手のひらサイズにしました)
  5. 5
    なすとれんこんをキッチンペーパーで水気をとる。フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、なすは油が通るまで、れんこんは両面焼き色がつく位まで焼く。
  6. 6
    フライパンから5を取り出す。
    もう一度サラダ油大さじ1(分量外)を入れてフライパンを熱し、4を両面焼く。
  7. 7
    全て焼き終えたら、豆腐ハンバーグも一旦取り出す。
  8. 8
    【照り焼きだれ作り】
    タレの材料を全て入れて中火にかける。
  9. 9
    ふつふつと泡が立ち始めたら、なす・れんこん・豆腐ハンバーグを全てフライパンに戻し、タレをからめる。
  10. 10
    お皿に盛り付けて出来上がり。
  11. 11
    ☆おまけ☆
    お弁当のおかずに。
    底にご飯を敷き詰め、焼き海苔をでーんとのせる。その上におかずをのせてタレをかけたところ、ボリューミーでヘルシーなお弁当が出来ました。

おいしくなるコツ

タレを煮詰めすぎるとしょっぱくなるので、味見しながら火加減を調整するとよいです。

きっかけ

○っと○っとのお弁当シリーズに一目惚れし、購入して食してみたところ、あまりの美味しさに真似して作りたくなりました!

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ照り焼きソース
関連キーワード
豆腐 ダイエット ヘルシー 和食
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする